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sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

_ Microorganismos _


O que são?

São seres que não podem ser visualizados sem o auxilio de um microscópio. Estes seres podem ser encontrados no ar, solo, água, alimentos, animais e inclusive no homem. São eles bactérias, fungos, algas (unicelulares), protozoários (celulares), vírus, viroides, e prions (acelulares).

Os microrganismos podem crescer na presença ou ausência de oxigênio e, neste aspecto, podem ser classificados em: 

Aeróbios: são os microrganismos que normalmente requerem oxigênio para crescer. 

Facultativos: são os microrganismos que crescem na presença de oxigênio ou na ausência dele (anaerobiose). 

Anaeróbios: são os microrganismos que ou crescem na presença de baixas concentrações de oxigênio, os chamados de anaeróbios facultativos, ou morrem quando estão na presença deste gás; estes são os chamados de anaeróbios estritos. 

Microaerófilos: são organismos aeróbios, porém somente crescem em concentrações de oxigênio menores que a do ar (entre 1% e 15%). 

• Heterótrofos 

– Saprófitos: decompõem material orgânico de animais e plantas mortas 

- Parasitas: envenenam o organismo do hospede com os seus produtos de metabolismo. 

- Simbióticos: vivem, por exemplo, no intestino dos animais que comem plantas e quebram celulose. 

• Autótrofos 

 - Fotossintetizantes: obtêm a energia na forma de luz, para a fotossíntese. 

 - Quimiossintetizantes: obtêm energia pela oxidação de compostos químicos. 


Doenças causadas pelos microrganismos


. Brucelose; Cólera; Febre tifóide.



Microrganismos  maléficos que usam o alimento como meio de crescimento podem causar:


. Infeções alimentares;

. Intoxicações alimentares;

Infeções alimentares – são causadas pelo desenvolvimento dos microrganismos ingeridos no interior do indivíduo.

Ex: Salmonella; Shigella; Streptococcus; Vibrio; Proteus; Pasteurella.

Intoxicações alimentares – ocorrem quando certas toxinas elaboradas por microrganismos são ingeridas juntamente com o alimento. A própria toxina é responsável pelo sintoma.

Ex: Clostridium botulinum; Clostridium perfringens; Staphylococcus áureos; Bacillus cereus; Aspergillus flavus.


Microorganismos Benéficos em Alimentos: 


Bactérias, Lactobacilos, Bifidobactérias, Fungos, Leveduras. 

Benefícios: 

· Regulação das funções gastro-intestinais; 

· Melhoria na absorção de nutrientes; 

· Controle do balanço da flora intestinal; 

· Controle de populações de microorganismos patogênicos;                                                           

· Fonte de vitaminas e energia


Como os microorganismos podem contaminar os alimentos?

A contaminação microbiana do alimento acontece direta ou indiretamente

Na forma direta 

  • Ocorre no tecido animal vivo, antes da colheita da matéria-prima ou o abate do animal;


Na forma indireta 

  • Quando ocorre má manipulação de alimentos, contaminação cruzada, higiene inadequada dos manipuladores equipamentos ou utensílios. 
  1. A higiene pessoal dos manipuladores de alimentos;                                                                               
  2. A higiene do ambiente de trabalho;  
  3. E dos utensílios utilizados para o preparo de alimentos.
 Estes são itens imprescindíveis para o cuidado de uma   alimentação sem contaminação e de boa qualidade.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Formas de evitar a contaminação dos alimentos 


► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;

► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

► Não congele alimentos que já foram descongelados;

► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;

► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

► Evite carnes mal passadas;

► Evite comer ovos em que a gema esteja crua;

► Evite usar ovos crus em receitas;

► Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;

► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;

► Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.



                 

 POR AMOR, LAVE AS MÃOS !!




*Texto de autoria própria. Caso o reproduza por completo ou em partes coloque os créditos e me informe.



Um comentário:

  1. Excelentes informações. Dá até um pouco de medo em saber que criaturinhas microscópicas podem fazer estragos inimagináveis no nosso corpo.
    Parabéns pelo Blog, tá 10!!

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